г. Москва, Тверская ул., д. 5/6.
Купить билеты в театр им. М.Н. Ермоловой на сайте RedKassa.ru!
Первые сведения о здании, в котором он находится, относятся к 1802 году: здесь был дворец Долгоруковых. Но от той первоначальной постройки практически ничего не осталось. Особняк постоянно перестраивался. Те черты, которые мы видим сейчас, он начал приобретать в Театр им. М.Н. Ермоловой расположен он в центре Москвы, в самом начале Тверской улицы.
1886–1889 годах, когда его фасад был изменён по проекту архитектора С. С. Эйбушица. Тогда в самом здании размещался Постниковский пассаж (торговый центр), названный так по фамилии своей владелицы – купчихи 1-й гильдии Лидии Постниковой. Часть помещений пассажа была занята одноименной гостиницей «Пассаж», меблированными комнатами «Брюссель» и конторами.
Следующая большая реконструкция дома относится к 1910 - 1913 годам. Автором нового проекта был архитектор Илья Петрович Злобин. У постройки появился центральный купол в стиле барокко, и на фасаде четыре фигуры атлантов, поддерживающие балконы.
Затем в 1936 – 1938 годах последовала перестройка здания уже непосредственно под театральные нужды, так как с 1931 года по 1938 год здесь работал театр В.Э. Мейерхольда(ГосТИМ).
В 1946 году заселился Театр им. Ермоловой, созданный в 1925 году из выпускников студии Малого театра, объединившихся с театральной студией им. Луначарского (1933) и студией Н.П. Хмелева (1937).Именно Николай Павлович Хмелев возглавил объединенный театр.
Сегодня художественным руководителем театра является Олег Меньшиков.
Через театр прошло много замечательных актеров: Владимир Андреев (ныне Президент театра),З. Гердт, Г. Вицин, Э. Урусова,Вс. Якут,В. Павлов,В. Проскурин, А. Шейнин,А. Жарков, С. Любшин,Т. Догилева, А.Балуев и другие.Он всегда отличался четкой режиссурой и имел собственное театральное лицо. В последние годы к традиционным спектаклям добавились версии без слов «Ревизора» Гоголя и«Демона» Лермонтова, где все передается через движение и музыку, такая новая трактовка классических произведений.
В Театре Ермоловой существуют Большая, Малая и Новая сцены.
Большой зал рассчитан на 560 человек.Это один из наиболее технически оснащенных залов Москвы, идеальный вид с любого места, великолепная акустика, предусмотрены специальные места для лиц с ограниченными возможностями – всесделано для максимального комфорта зрителей.
Малая сцена появилась одновременно с открытием театра в доме бывшего пассажа Постниковых. Постепенно она расширялась, и теперь это полноценная, хорошо оборудованная площадка для разноплановых выступлений. Ее вместимость – 106 человек.
Новая сцена появилась в 2014 году – этосвоеобразный «театр в театре» –находится по одному адресу с главным зданием театра на Тверской улице. Зрительный зал рассчитан на 140 мест. Здесь планируются не только спектакли, но и выставки, показы фильмов, музыкальные, поэтические вечера. Это пространство для экспериментов.
Театр расположен в 5 минутах ходьбы от метро «Охотный ряд»
(250 метров), на углу Тверской улицы и Никитского переулка.