Воронежский камерный театр
Дядя Ваня
Сцены из деревенской жизни
Режиссер - Михаил Бычков
Художник - Николай Симонов
Герои спектакля, как и многие из нас, не удовлетворены своей жизнью. Дядя Ваня и доктор Астров иронизируют над собой и иллюзиями собственной молодости; хрупкая Соня томится от безответной любви и невозможности выразить себя; эффектная красотка Елена Андреевна - от пустоты и бессмысленности своего существования; профессор Серебряков измучен болезнями и страхами. Но, даже попав в тупик из-за собственных проблем, они очень любят и жалеют друг друга.
С самого начала спектакля есть что-то неправильное и тревожное в этой деревенской жизни, в самом доме Войницких, из которого, как из тюрьмы, непросто вырваться и где порядочным людям приходится «спасаться» водкой. Это, конечно, не время Чехова, не конец XIX века, а близкий нам век XX-й, наследие которого все еще живо в нас и от которого мы еще долго не избавимся.
Вместе с героями зрители переживают коллективный сеанс психоанализа, ведь, во-первых, все мы жители одной страны, а во-вторых, не найдется в зале человека, который хотя бы раз не задавал себе вопрос: ради чего я жил и живу и есть ли надежда на счастье.
«"Дядя Ваня" Михаила Бычкова - спектакль-событие. Из тех, что оправдывает само существование театра. Спектакль, где ощущаешь холодок прорыва в экзистенцию… Кажется, впервые чеховских героев играют с таким чувством жалости, которая пуще любви. Актеры Камерного театра играют прекрасно - слаженно, точно, с ясным знанием быта и острым пониманием надбытовой тоски, которая ломает и корежит их героев» - Ольга Егошина, «Новые известия».
«Актеры Камерного театра играют совершенно "по Чехову", не заземляя, не обостряя, держа подтекст, а главное, ту линию непрерывной внутренней жизни, что так редка в театре… Бог этого спектакля в деталях, в интонациях, заставляющих чеховский текст звучать свежо, лично и очень "по-нашему"» - Марина Дмитревская, «Петербургский театральный журнал».
Продолжительность спектакля - два часа 30 минут с одним антрактом.