Все города
+7 495 665 9999 Свяжитесь со мной

Поиск не дал результатов

Высшая мера

Высшая мера

Спектакль
Купить билет
16+
Купить билеты на спектакль "Высшая мера" можно на сайте redkassa.ru. "Высшая мера" - спектакль в Москве, в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда. Забронировать и купить билеты на спектакль "Высшая мера" без наценки, по ценам организаторов, можно в РедКассе (RedKassa) и по телефону +7 (495) 665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью

Зрителей на спектакле «Высшая мера» нет: есть участники. Они располагаются вокруг сценической площадки, где разворачивается действие. На балконе поёт «хор судей». Все вместе – артисты, музыканты, публика, певцы — приобретают «опыт освоения решительного образа действий с помощью учебной пьесы». Сообща мы рассматриваем ситуацию: в стране царит несправедливость и зреет революция. Как следует поступать подлинным революционерам? Нужно ли спасать одного страждущего или всех угнетенных? Что нужно дать угнетенным – хлеб или винтовки? А может быть, нужно дать им марксистское знание? Если цель – блага и всевелика, если цель – изменить жизнь, действительно ли она оправдывает средства?

«Высшая мера» — кантата немецкого композитора Ханса Эйслера по пьесе Бертольта Брехта. Название «Высшая мера» — авторизованный перевод пьесы «Die Massnahme» (в других переводах она называется «Мероприятием»), сделанный авангардистом Сергеем Третьяковым. У пьесы была непростая судьба. В национал-социалистической Германии она оказалась под запретом как коммунистическая пропаганда. Потом права на неё отказывались передавать театрам авторы. Затем её «опечатали» наследники Брехта. В Германии она была поставлена только в 1997 в «Берлинском ансамбле».

«Высшая мера», как описывает ее Третьяков в книге «Люди одного костра», «построена как суд, где действующие лица отчитываются и оправдываются в вынужденном убийстве товарища, а контрольная инстанция (хор), представляющая одновременно и зрителей, резюмирует происходящее и формулирует решение». В конце жизни Брехт назвал разработанную в пьесе модель взаимодействия со зрителем «формой театра будущего», а жанр определил как «дидактическую песню». Немецкий режиссёр Фабиане Кемманн называет её «упражнением для когнитивной устойчивости и критической практики».

«Проекты будущего, мечты эпохи революций и авангарда обратились в собственную жестокую противоположность. Но даже если однажды задача была решена неверно, если на вопрос был неправильно найден ответ — или не найдено никакого — это ещё не повод бросать поиски»,— Фабиане Кемманн о «Высшей мере».

При поддержке Фонда Розы Люксембург и Гёте-Института в Москве.

Продолжительность: 1 час 30 минут.

Было бы странно, если бы в Москве не было ни одной театральной площадки, не просто названной в честь выдающегося театрального режиссера и реформатора, а исповедующей основные идеи и принципы работы Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Такая экспериментальная творческая площадка была открыта в 1991 году при поддержке Союза театральных деятелей России. В Центрe имени Вс. МЕЙЕРХОЛЬДА или ЦИМ ставят свои спектакли молодые, начинающие режиссеры и актеры, показывают спектакли театры других городов и даже стран, особое внимание уделяется детскому театру. В Центре весьма обширная репертуарная афиша. ЦИМ – это современный театр и одновременно театральное образование нового вида.

В Центре нет постоянной труппы. Как правило, режиссеры, ставящие спектакли, приводят артистов с собой. К их услугам Большой зал со сценой-трансформером, оформленный в современном стиле лофт, где все продиктовано, кажется, самой жизнью, образом мышления нового поколения. О такой сцене, оснащенной по последнему слову техники, которая по замыслу режиссера может подниматься или опускаться, наверное, мечтал сам Мейерхольд. По всему периметру сцены на высоте 4 метр от планшета расположен балкон, который может быть как игровым, так и зрительским. Зрительские кресла (а их 300) также могут передвигаться, перестанавливаться в зависимости от характера очередной постановки.Во многих спектаклях зритель –и наблюдатель, и полноправный участник проекта.

В 2012 году в Центре была создана резиденция Blackbox. Это своеобразная лаборатория по исследованию современного театра, куда в качестве резидентов приглашаются режиссеры, сценографы и драматурги для реализации собственных идей и проектов. Свои замыслы они воплощают в камерном Черном зале.Площадка вмещает в себя не более 60-ти зрителей. При помощи станков здесь можно по-разному организовывать как зрительское, так и игровое пространство.

Зеркальный зал рассчитан на 30 человек. Он находится на 3-м этаже ЦИМа. Здесь проходят выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, семинары, пресс-конференции, иногда репетиции.

На 4-м этаже Центра расположено культовое кафе О.Г.И., где всегда можно отдохнуть в спокойной расслабляющей атмосфере. При европейской банкетной рассадке в кафе помещается 60 человек, но фуршет, закрытую вечеринку или детский праздник возможно провести для 100 человек. В кафе есть небольшая сцена, поэтому помещение очень удобно для акустических концертов. 

Для выставок, отдельных видов показов, пресс-конференций и некоторых других мероприятий используется фойе ЦИМа, площадью 150 кв. метров.

Если Вы никогда не бывали в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда, советуем Вам обязательно сходить туда. С афишей ЦИМа можно ознакомиться на нашем сайте RedKassa.ru.