Госхор им. Свешникова в «Шоколадном лофте»: музыка из фильмов Эйзенштейна, Александрова и других.
Приглашаем на специальный концерт Государственного хора им. Свешникова послушать музыку Прокофьева и Шостаковича, которую они написали для легендарных советских фильмов 30–50-х годов. Первое выступление Государственного хора им. Свешникова в «Шоколадном лофте» состоялось во время «Ночи искусств». Скажем честно, мы очень переживали насчет жизнеспособности такого формата - академический хор в стенах нашего брутального лектория. Однако наши переживания были напрасными: концерт, анонсированный в последний момент, прошел при полном аншлаге. Пришлось срочно ехать в ближайший магазин за подушками и пуфиками, чтобы рассадить всех. Коллективу хора понравилась наша авантюра и акустика «Шоколадного лофта», потому виртуозы обещали вернуться. И вот мы с гордостью объявляем о том, что возвращению быть! Государственный хор им. Свешникова специально для вас, дорогие читатели, составил новую программу из четырех довольно необычных концертов, объединенных общим названием «Госхор в "Снобе"». Эти композиции коллектив хора будет исполнять только в «Шоколадном лофте» и нигде больше.
Первый концерт «Год кино, год Прокофьева, год Шостаковича» состоится уже 17 марта и будет приурочен к юбилеям двух композиторов. Хор исполнит а капелла музыку Сергея Прокофьева к культовым фильмам Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный», а также музыку Дмитрия Шостаковича, написанную для картин «Зоя» и «Встречный» Лео Арнштама, «Падение Берлина» Михаила Чиаурели, «Белинский» Григория Козинцева и «Встреча на Эльбе» Григория Александрова.
Этот концерт уникален не только своим необычным форматом, но также и тем, что хор собрал для работы музыку, которая несла идеологическую функцию: под нее зрители наблюдали на больших экранах за тем, как ленинградские рабочие помогали осуществлению плана ГОЭЛРО и как советские военные коменданты раскрывали нацистские заговоры. И композиции эти, к слову, были совершенно потрясающими. Приходите в «Шоколадный лофт» послушать их в новом исполнении и познакомиться с музыкальной частью истории раннего советского кино.