+7 495 665 9999 с 9:00 до 23:00
Свяжитесь со мной

Поиск не дал результатов

{ "vueElementId": "#vue_venue", "pageAlias": "venue", "afishaSectionAlias": "afisha", "addressSectionAlias": "address", "repertoireSectionAlias": "repertoire", "schemeSectionAlias" : "scheme", "monthParameterSlug": "month", "defaultSelectedSection": "description", "afishaListingUrl": "/Venue/AfishaListing", "venueId": "245ab324-ebad-460a-99de-4d83801044e5", "selectedMonth": "", "latitude": "55.760110", "longitude": "37.613215", "mapPinIconUrl": "/Themes/Old/Content/img/contacts/ico-red_pin.svg", "mapElementId": "venue_address__map", "repertoireListingUrl": "/Catalog/RepertoireListingItems", "isAfishaSectionAvailable": false, "isRepertoireSectionAvailable": false }
МХТ им. А.П. Чехова (Малая сцена)

МХТ им. А.П. Чехова (Малая сцена)

г. Москва, Камергерский пер., д. 3.

Основатели легендарного театра - К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. День их встречи в ресторане «Славянский базар» в 1897 году считается днем рождения театра, причем сначала он назывался «Московский художественно-общедоступный театр»: намекалось на его демократичность и ориентацию на массового зрителя. Это название сохранялось до 1901 года. Сегодня официальное название - МХТ им. Чехова, но москвичи помнят, что он долгое время был «академическим» МХАТом им. Чехова.

В 1902 года МХТ переехал в Камергерский переулок, в здание бывшего Лианозовского театра, которое было реконструировано специально для мхатовцев на деньги Саввы Морозова. Над проектом работал архитектор Ф.О. Шехтель и, что было впервые, в тесном сотрудничестве с руководителями театра. По эскизам Шехтеля создавались интерьеры и все убранство, включая занавес. На этом занавесе архитектор изобразил знаменитую чайку как символ огромного успеха чеховской пьесы, состоявшейся 17 декабря 1898 года. «Чайка» Чехова ставилась и раньше, но такого фурора не производила, потом она еще долгое время шла на сцене МХТ. А самым первым спектаклем МХТ был «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого, показанный за два месяца до «Чайки».

В целом развитие этого театра во многом связано с драматургией Антона Павловича Чехова и Максима Горького. Здесь также охотно ставились пьесы современников М.А. Булгакова, В.П. Катаева, К.А. Тренева, Л.М. Леонова, немало было постановок по произведениям зарубежных авторов. Формировались новые принципы актерской игры: тщательная проработка создаваемых образов, их достоверность, предельное приближение к действительности. МХТ по праву считается основоположником собственной актерской и режиссерской школ.

За долгие годы театр переживал разные моменты, и расцвет, и кризис. В 1987 году коллектив раскололся на две самостоятельные труппы: МХТ им. А.П. Чехова под руководством Олега Ефремова и МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной. В 2000 году художественным руководителем МХТ им. А.П. Чехова стал Олег Табаков. Репертуар театра существенно обновился. В 2001 году появилась Новая сцена, отданная целиком для экспериментальных постановок. Есть еще Малая сцена театра, существующая с конца 80-х годов ХХ века.

Основная сцена - 780 зрительских мест, Новая сцена - 140, Малая - 238. Во всех залах все хорошо продумано и оснащено. Везде хороший обзор и слышимость. Последняя реконструкция всего театра проводилась в 2007-2008 годах, было полностью заменено все техническое оборудование. Сейчас МХТ считается одним из лучших театров Восточной Европы. В Основном зале есть специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями.

Труппа театра без преувеличения звездная: Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Алла Покровская, Михаил Пореченков, Ирина Мирошниченко, Станислав Любшин, Станислав Дужников, Андрей Мягков, Дмитрий Назаров, Дмитрий Брусникин, Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий, Дарья Мороз, Максим Матвеев, Михаил Трухин, Ирина Пегова, Николай Чиндяйкин и др.
Схема зала МХТ им. А.П. Чехова (Малая сцена)

МХТ им. А.П. Чехова (Малая сцена)

г. Москва, Камергерский пер., д. 3.

Ближайшие мероприятия в категории "Спектакль"

Смотреть все (424)
×
$[[options.contentLayout]]