Единственный в нашей стране мемориальный музей Гоголя – Дом Гоголя– открылся в 2005 году, он находится в доме Талызиных-Толстых на Никитском бульваре. В XVII веке здесь была усадьба, принадлежавшая боярам Салтыковым. Каменный дом, который мы видим сейчас, появился еще до войны 1812 года, его построил новый владелец–коллежский асессор Д.С Болтин. В 1816 году особняк перешел к генерал-майору Александру Ивановичу Талызину, заново отстроившего дом после пожара 1812 года, именно при нем появился балкон на красивых каменных аркадах. После смерти генерала в 1847 году его родственница и наследница –титулярная советница Талызина продала дом жене графа Алексея Петровича Толстого. Считается, что Гоголь изобразил графа в образе генерал-губернатора во втором томе «Мертвых душ». Как бы там ни было, Толстые сначала снимали верхний этаж усадьбы, а потом полностью выкупили ее.
В декабре 1848 года Толстые пригласили к себе Гоголя, с которым граф познакомился и подружился в конце 1830–х годов в бытность свою военным губернатором Одессы. В доме Толстых великий писатель прожил свои последние годы, он скончался в марте 1852 года. Во дворе мемориально-литературного музея установлен памятник Н. В. Гоголю.
С именем Гоголя всегда было связано много мистики и совершенно невозможных вещей, даже история его памятника весьма таинствена. Сбор средств объявили еще в 1880 году, памятник хотели открыть к пятидесятой годовщине со дня смерти, в 1902 году, но не успели. Наконец, к 100-летию со дня рождения писателя в 1909 году на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре открыли памятник Н.В. Гоголю работы скульптура Н. Андреева и архитектора Ф. Шехтеля. Скульптура изображала согбенного человека с низко опущенной головой и довольно длинным носом, полностью закутанного в плащ. Сразу посыпались неодобрительные отзывы и эпиграммы («Андреев сделал памятник из «Носа» и «Шинели»», «Гоголь, сгорбившись, сидит, Пушкин гоголем стоит»). Кончилось все тем, что в 1951 году памятник демонтировали. На его месте в 1952 году воздвигли новый, вполне официозный стоячий памятник Николаю Васильевичу работы скульптора-монументалиста Н.В. Томского. Демонтированная скульптура сначала хранилась в филиале Московского архитектурного музея на территории бывшего Донского монастыря, но в 1959 году ее вернули в Москву и установили во дворе дома-музея.
Дом Гоголя – это не только музей, выставочный зал, библиотека, здесь работает лекторий, есть детские студии, проводятся концерты и спектакли. В Доме есть комната, именуемая концертным залом, где проводятся самые разные мероприятия. Здесь установлен рояль, имеется специальная аппаратура воспроизведения и усиления звука. Стены зала украшают произведения живописи. Мест в зале немного – около восьмидесяти.
Зато у Дома Гоголя очень интересный и обширный план работы. За мероприятиями, проходящими в нем, предлагаем следить на нашем сайте RedKassa.ru.