12+
ВЕРДИ–ГАЛА
Динара АЛИЕВА (сопрано), Марина ЗЯТЬКОВА (сопрано), Мурат КАРАХАН (тенор), Азер РЗАЗАДЕ (тенор), Аваз АБДУЛЛА (баритон)
Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова
Художественный руководитель - Владимир Юровский
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного телерадиоцентра
Художественный руководитель - профессор Лев Конторович
Дирижер - Ион Марин (Австрия)
С октября по декабрь 2015 года в Большом зале Московской консерватории пройдут концерты Первого международного фестиваля OPERA ART. Его представляет солистка Большого театра, восходящая звезда мировой оперной сцены Динара Алиева. 29 октября состоится третий концерт фестиваля «Верди-гала», в котором прозвучат фрагменты оперных жемчужин великого итальянского композитора: «Набукко», «Макбет», «Риголетто», «Трубадур», «Симон Бокканегра», «Бал-маскарад», «Аида». В концерте принимают участие оперные солисты с мировым именем: турецкий тенор Мурат Карахан, азербайджанский баритон Аваз Абдулла, молодой азербайджанский тенор Азер Рзазаде, а также сопрано Марина Затькова (Россия–Италия). «Мне будет интересно представить московской публике талантливых солистов из стран, расположенных вблизи границы Европы и Азии», - говорит Динара Алиева (интервью Независимой газете, 01.10.15). В концерте принимает участие один из ведущих симфонических оркестров России - ГАСО имени Евгения Светланова. На сцену также выйдет блестящий хоровой коллектив - Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом - маэстро Ион Марин (Австрия).
Творчество Джузеппе Верди - высшая точка в развитии итальянской оперы XIX века и одна из вершин оперного реализма в мировом музыкальном искусстве. Современники нередко критиковали композитора за то, что для передачи эмоционального накала страстей он заставляет артистов петь на пределе своих возможностей. Однако и при жизни мастера, и в наши дни оперы Верди остаются излюбленным репертуаром большинства певцов. «Несомненная талантливость, искренность неподдельного чувства присущи каждому произведению Джузеппе Верди», - писал Петр Ильич Чайковский. И для артистов, участвующих в гала-концерте, партии в операх Верди - главный и самый любимый репертуар. В программе концерта - арии, ансамбли, хоры и оркестровые номера из семи опер, написанных композитором в разные периоды творчества: от удачных ранних партитур «Набукко» и «Макбет» до поздних шедевров «Бал-маскарад» и «Аида». Значительное место будет уделено одной из самых ярких и драматичных вердиевских опер - «Риголетто».
Осенью 2015 года солистка Большого театра Динара Алиева представляет в Большом зале Московской консерватории свой Первый международный фестиваль OPERA ART. На пяти концертах фестиваля (4, 17 и 29 октября, 22 ноября и 7 декабря) прозвучат жемчужины оперной музыки: музыка Чайковского, Верди и Пуччини, а также неаполитанские песни, испанские сарсуэлы и музыка из австрийских оперетт. Сценическими партнерами Динары Алиевой на фестивале станут оперные солисты мирового уровня: Чарльз Кастроново (США), Мурат Карахан (Турция), Аваз Абдулла (Азербайджан), Николай Диденко (Россия) и др. В фестивале участвуют ведущие отечественные оркестры: Госоркестр имени Светланова, Российский национальный оркестр и др. В трех концертах фестиваля также выступит Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом - оперные маэстро из пяти стран, в том числе всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен.
Динара Алиева - заслуженная артистка Азербайджана, с 2010 года - солистка Большого театра, где дебютировала в 2009 году в партии Лю («Турандот» Дж. Пуччини). Также является приглашенной солисткой Венской государственной оперы и Латвийской национальной оперы. По словам Святослава Бэлзы, в ней совмещаются «броская модельная внешность и талант, который взыскательная Монсеррат Кабалье назвала "даром небес"». Редкое по красоте и силе сопрано Динары Алиевой было отмечено премиями на престижных международных конкурсах. В ее репертуаре - ведущие партии в операх В. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Ж. Бизе, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова. Динара Алиева участвовала в концертном исполнении оперы «Травиата» Дж. Верди (партия Виолетты) в Большом концертном зале в Салониках (Thessaloniki Concert Hall), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас. Принимала участие в юбилейных гала-концертах Елены Образцовой в Большом театре (2008) и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге (2009). В 2010 году в Баку состоялся ее совместный концерт со всемирно известным тенором Пласидо Доминго. Динара Алиева также выступала на сцене «Deutsche Oper» в Берлине, оперных театров Франкфурта и Штутгарта, Риги и Санкт-Петербурга. В 2013 году исполнила партию Джульетты («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха) в Баварской государственной опере, партию Виолетты - в Немецкой опере в Берлине, партию Мими («Богема» Дж. Пуччини) - в Опере Салерно (Италия). В 2014 году - партию Татьяны в Венской государственной опере; партию Донны Эльвиры - в Немецкой опере, Мими - в Опере Франкфурта. В 2015 году исполнила партию Магды («Ласточка» Дж. Пуччини) в Немецкой опере, постановку которой осуществил Роландо Вильясон, а партнером Алиевой по исполнению заглавной партии был Чарльз Кастроново. Многие маститые маэстро охотно сотрудничают с певицей, среди них Ю. Темирканов, Д. Орен, В. Федосеев, В. Спиваков, Ю. Башмет, Дж. Саббатини, М. Рота.
Марина Зятькова - выпускница Московской академии хорового искусства имени Попова. В 2003 по 2005 годах стажировалась в оперной студии Нидерландов, где исполняла главные партии в операх В. Моцарта, И. Штрауса, в постановке Гарри Купфера оперы «Валтасар» Генделя. Лауреат международных конкурсов в Марселе (I премия, 2005) и Страсбурге (Гран-при, 2007). В 2005 году дебютировала в оперных театрах Монте-Карло и Тулона. Певица сотрудничает с ведущими оперными театрами Европы, среди которых оперный театр «Реал» в Мадриде, Нидерландская опера в Амстердаме, Королевская опера Валлонии в Брюсселе. М. Зятькова выступает на сценах крупнейших концертных залов: «Концертгебау» в Амстердаме, Дворец искусств в Валенсии и др. Сотрудничает со многими известными дирижерами, среди которых А. Лазарев, В. Спиваков, З. Мета, М. Дзанетти, П. Арривабени, А. Фольяни, Х. Лопес, Дж. Карелла. Певица много выступает в концертных программах, является постоянной участницей фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» и фестиваля И.С. Баха в Лейпциге.
Мурат Карахан обучался в университете Билькента (Анкара, Турция), в Академии Санта-Чечилия в Риме у профессора Бруно Кальи, брал мастер-классы у Ренаты Скотто, Анны Ванди и Чезаре Скартона. С 2005 года - солист Государственного театра оперы и балета Анкары. С 2012 года артист регулярно сотрудничает с Латвийской национальной оперой в Риге, где он исполнил главные партии в операх Дж. Верди «Риголетто», «Трубадур» и «Травиата», в опере Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур», операх Дж. Пуччини «Богема» и «Манон Леско». В репертуаре певца также партии из опер Дж. Россини, оперетт И. Кальмана и И. Штрауса, ораториальных и вокально-симфонических произведений. М. Карахан выступал на сценах Национальной оперы Парижа, Немецкой оперы в Берлине, в оперных театрах Тулона, Вильнюса, Казани, Лиможа, Реймса, Астаны. Московская публика также могла услышать М. Карахана в партиях Альфреда в «Травиате» Верди и Хосе в «Кармен» Бизе в Большом театре России.
Аваз Абдулла окончил Бакинскую музыкальную академию. Солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Репертуар певца включает партии в операх Дж. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Ж. Бизе, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова. В 2009 году артист начал сотрудничать с оперным театром Брно (Чехия), где исполнил главные партии в операх «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Набукко» и «Макбет» Верди. Совместно с Динарой Алиевой участвовал в исполнении Девятой симфонии Бетховена в Большом зале Московской консерватории с Российским национальным оркестром под управлением М. Плетнева. А спустя год с этим же оркестром и маэстро Плетневым выступил на оперном фестивале Рахманинова в Лионе, исполнив главные партии в операх «Алеко» и «Монна Ванна» С. Рахманинова. Также совместно с Динарой Алиевой пел в постановке «Травиаты» Дж. Верди в Рижском оперном театре. После французских выступлений состоялись дебюты певца в оперных театрах Бонна, Берлина, Штутгарта и Брюсселя, на престижном английском оперном фестивале в Глайндборне.
Азер Рзазаде - солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, участник международных фестивалей. Певец выступал с различными оркестрами в Австрии, Франции, Италии, России, Греции, Словакии, Чехии, Хорватии, Турции, Великобритании, ОАЭ. Первый азербайджанский оперный певец, который удостоился возможности проходить стажировку во всемирно известной академии «Ла Скала». В апреле 2015 года А. Рзазаде участвовал в серии спектаклей новой постановки «Ла Скала» - оперы «Аида» Дж. Верди. Музыкальным руководителем постановки был Зубин Мета.
Ион Марин - ярчайшая индивидуальность на мировом музыкальном небосклоне, один из плеяды современных дирижеров, достигших мировой славы и на симфоническом поприще, и в оперном жанре. Учился в Академии им. Дж. Энеску в Бухаресте, затем в зальцбургском Моцартеуме и Академии Киджиана в Сиене (Италия). В возрасте 21 года впервые занял пост музыкального руководителя симфонического оркестра (Филармонический оркестр Трансильвании). В 1986 году переехал в Вену, где началась его блестящая международная дирижерская карьера. В течение четырех лет И. Марин работал в Венской государственной опере под руководством Клаудио Аббадо. Бесценный опыт молодому дирижеру принесла и совместная работа с Гербертом фон Караяном и Карлосом Кляйбером. Ион Марин сотрудничает практически со всеми ведущими оркестрами мира, включая оркестр Берлинской филармонии, лейпцигский «Гевандхауз», Лондонский симфонический и филармонический оркестры, дрезденскую «Штаатскапеллу», оркестр Баварского радио, оркестр академии Санта Чечилия в Риме, Национальный оркестр Франции, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Будапештский фестивальный оркестр, оркестр Чешской филармонии, симфонический оркестр NHK, «Tokyo Metropolitan» и многие другие широко известные коллективы. В 2006-2009 годах Ион Марин занимал пост главного приглашенного дирижера Национального филармонического оркестра России. В качестве оперного дирижера И. Марин готовил премьеры в нью-йоркской «Метрополитен-опера», миланском «Ла Скала», Немецкой опере в Берлине, мюнхенской Баварской государственной опере, парижской «Опера Бастий», Королевской Датской опере, мадридском «Театре Реал», оперных театрах Сан-Франциско, Гамбурга, Цюриха, театре «Ля Фениче» в Венеции, на Россиниевском оперном фестивале. Совместно со знаменитым режиссером Джорджо Стрелером он в 1998 году открывал «Nuovo Piccolo Teatro» в Милане легендарной постановкой оперы «Так поступают все» В. Моцарта. Ион Марин сотрудничал с большинством величайших оперных артистов современности, среди которых П. Доминго, А. Георгиу, Р. Флеминг, В. Майер, Дж. Норман, Ч. Бартоли, Й. Кауфман, Р. Аланья, Д. Хворостовский.
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова - один из старейших симфонических коллективов страны, гордость отечественной музыкальной культуры. Первое выступление Госоркестра состоялось почти восемь десятилетий назад, 5 октября 1936 года, в Большом зале Московской консерватории под управлением А. Гаука и Э. Клайбера. Во главе коллектива стояли выдающиеся музыканты: Александр Гаук (1936-1941), Натан Рахлин (1941-1945), Константин Иванов (1946-1965) и Евгений Светланов (1965-2000). Под руководством Светланова оркестр стал одним из лучших коллективов мира с огромным репертуаром, включавшим всю русскую музыку, многие сочинения западных композиторов-классиков и современных авторов. 27 октября 2005 года Госоркестру России было присвоено имя Е.Ф. Светланова. В 2000-2002 годах оркестр возглавлял Василий Синайский, в 2002-2011 годах - Марк Горенштейн. В октябре 2011 года художественным руководителем коллектива был назначен Владимир Юровский - всемирно известный дирижер, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами. Концерты Госоркестра проходили на самых известных концертных площадках мира, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского и Государственном Кремлевском Дворце в Москве, «Carnegie Hall» в Нью-Йорке, «Kennedy Center» в Вашингтоне, «Musikverein» в Вене, «Albert Hall» в Лондоне, «Pleyel» в Париже, Национальном оперном театре «Colon» в Буэнос-Айресе, «Suntory Hall» в Токио. В 2013 году оркестр впервые выступил на Красной площади в Москве. С оркестром выступали выдающиеся музыканты, в числе которых певцы И. Архипова, Г. Вишневская, С. Лемешев, Е. Образцова, П. Доминго, М. Кабалье, Й. Кауфман, Д. Хворостовский, пианисты Э. Гилельс, К. Игумнов, В. Клиберн, М. Лонг, Г. Нейгауз, скрипачи Л. Коган, И. Менухин, Д. Ойстрах, В. Спиваков, В. Третьяков, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович, Д. Герингас, Н. Гутман. Выдающиеся творческие достижения оркестра по праву получили широкое международное признание и навсегда вписаны в историю мировой культуры.
Академический большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства А.В. Свешников. В 2005 году в коллектив, получивший название «Мастера хорового пения», на должность художественного руководителя был приглашен народный артист России профессор Лев Конторович. Под его руководством обновленный состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. За годы существования хор исполнил более 5000 произведений: опер, ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, произведений a cappella, народных песен, духовной музыки. Многие из них составили «золотой фонд» отечественной звукозаписи, получили признание за рубежом. С хором в разное время работали такие выдающиеся дирижеры, как Е. Светланов, М. Ростропович, Г. Рождественский, М. Плетнев, В. Федосеев, В. Юровский, Х. Риллинг, А. Дзедда, К. Эшенбах; певцы И. Архипова, Е. Нестеренко, З. Соткилава, Е. Образцова, Д. Хворостовский, В. Ладюк, Н. Гедда, Р. Аланья, А. Георгиу и многие другие.