+7 495 665 9999
с 9:00 до 23:00
Свяжитесь со мной
Дж. Верди. Травиата
Опера в концертном исполнении
12+
OPERA ART
Первый международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой
Концерт второй
17 октября 2015 года Дж. Верди. Опера «Травиата» в концертном исполнении
Исполнители:
Динара Алиева (сопрано)
Стефано Секко (тенор)
Василий Ладюк (баритон)
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного телерадиоцентра
Художественный руководитель - профессор Лев Конторович
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер - народный артист России Михаил Плетнев
Дирижер - Фабио Мастранджело (Италия-Россия)
Осенью 2015 года поклонников оперного искусства ожидает настоящий праздник: в Большом зале Московской консерватории пройдут концерты Первого международного фестиваля «Opera Art». Его основатель - ведущая солистка Большого театра Динара Алиева.
17 октября состоится второй концерт фестиваля, на котором прозвучит в концертном исполнении шедевр мировой оперной классики - опера «Травиата» великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Партию Виолетты исполнит Динара Алиева, партию Альфреда Жермона - итальянский тенор Стефано Секко, партию Жоржа Жермона - солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк. Партитуру оперы исполнит ведущий отечественный симфонический коллектив с мировой известностью - Российский национальный оркестр. На сцену также выйдет блестящий хоровой коллектив - Академический большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом - маэстро Фабио Мастранджело, отмечающий в 2015 году свой 50-летний юбилей.
«Травиата» («La traviata», в переводе с итальянского - «падшая», «заблудшая») - опера Дж. Верди по мотивам автобиографического романа А. Дюма-сына «Дама с камелиями», один из величайших образцов итальянской оперы и мирового музыкального театра. Опера была впервые поставлена в 1853 году в театре «Ла Фениче» в Венеции и потерпела сокрушительный провал. Публика была шокирована обликом главной героини - куртизанки, отвергнутой обществом, а также временем и местом действия, происходившего в современном Париже. После переработки композитором «La traviata» вскоре стала одной из самых знаменитых и популярных опер в мире. Ее триумфальное мировое шествие началось уже в 1855 году в Вене, Мадриде и Барселоне. В 1856 году опера была поставлена в Париже. В этом же году она была впервые исполнена в Санкт-Петербурге силами итальянской оперной труппы, а двумя годами позже в Москве, на сцене Большого театра, при участии российских певцов. За 160 лет «Травиата» выдержала сотни постановок на всех ведущих оперных сценах, была неоднократно записана и трижды экранизирована.
Партия Виолетты стала важнейшей в репертуаре оперных примадонн всех поколений. Среди ее исполнительниц - Аделина Патти, Рената Тебальди, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Монсеррат Кабалье, Тереза Стратас и многие другие. Сценический дебют Динары Алиевой в партии Виолетты состоялся в Бакинской опере, затем она спела ее на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а с 2010 года исполняет эту партию в Большом театре. Динара Алиева также участвовала с партией Виолетты в концертном исполнении оперы «Травиата» в Салониках (Греция), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас.
Осенью 2015 года Динара Алиева представляет в Большом зале Московской консерватории свой Первый международный фестиваль «Opera Art». На пяти концертах фестиваля (4, 17 и 29 октября, 22 ноября и 7 декабря) прозвучат жемчужины оперной музыки: оперы «Иоланта» П. Чайковского и «Травиата» Дж. Верди в концертном исполнении, программы «Верди-гала» (ко дню рождения великого итальянского композитора) и «Пуччини-гала», а также неаполитанские песни и итальянские сарсуэлы. Сценическими партнерами Динары Алиевой на фестивале станут оперные солисты мирового уровня: Чарльз Кастроново, Аваз Абдулла, Николай Диденко и др. В фестивале участвуют ведущие отечественные оркестры: Госоркестр имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, а также симфонические коллективы театра «Новая опера» и радио «Орфей». В трех концертах фестиваля также выступит Академический большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом - оперные маэстро из пяти стран: Ион Марин (Австрия), Фабио Мастранджело (Италия-Россия), Хосе Луис Гомес (Испания), Андрей Петренко (Россия), а также всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен, художественный руководитель Израильской оперы.
Динара Алиева (сопрано) - заслуженная артистка Азербайджана, с 2010 года - солистка Большого театра. Также является приглашенной солисткой Венской государственной оперы и Латвийской национальной оперы. По словам Святослава Бэлзы, в ней совмещаются «броская модельная внешность и талант, который взыскательная Монсеррат Кабалье назвала "даром небес"». Карьера Алиевой началась в Бакинском театре оперы и балета, где молодая певица исполнила ведущие партии в шедеврах Верди, Пуччини, Леонкавалло. Редкое по красоте и силе сопрано Динары Алиевой было отмечено премиями на престижных международных конкурсах. В 2009 году певица становится солисткой Большого театра России, где дебютировала в партии Лю в опере Пуччини «Турандот». В ее репертуаре: Татьяна («Евгений Онегин»), Виолетта («Травиата»), Донна Эльвира («Дон Жуан»), Мими («Богема»), Элеонора («Трубадур»), Микаэла («Кармен»), Марфа («Царская невеста»), Недда («Паяцы»). Динара Алиева также выступала на сцене Венской Государственной оперы, «Deutsche Oper» в Берлине, оперных театров Франкфурта и Штутгарта, Риги и Санкт-Петербурга. Певица выступала с камерными программами на сценах оперных театров и концертных залов России, Италии, Франции, Греции, Чехии, Монте-Карло, США, Японии, принимала участие во многих фестивалях. В 2010 году в Баку состоялся ее совместный концерт со всемирно известным тенором Пласидо Доминго. Многие маститые маэстро охотно сотрудничают с певицей, среди них Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Джузеппе Саббатини, Марчелло Рота.
Стефано Секко (тенор) родился в Милане в 1973 году. Свое музыкальное образование он начал по классам вокала и фортепиано, а диплом получил по специальности «Ударные инструменты». В 16 лет Стефано играл блюз, рок и джаз. И все же любовь к вокалу возобладала: он много слушал Верди, Пуччини, Доницетти и французскую музыку, то, что в дальнейшем составило основу его репертуара. Секко год проучился в консерватории, потом примерно шесть месяцев занимался у Франко Корелли, который тогда жил в Монако. Принимал участие в мастер-классах Лейлы Генче и Ренаты Скотто. В 1995 году Стефано Секко победил на Конкурсе молодых певцов Европы, после чего состоялся его сценический дебют. Он дебютировал в партии Фентона в опере Верди «Фальстаф» в «Театро Верди» в Сассари, на Сардинии. После этого его карьера начала стремительно развиваться. Он выступает в крупнейших театрах мира, таких как «Ла Скала», «Ковент Гарден», венская «Штаатсопер», «Ла Фениче» в Венеции, «Опера Бастий» в Париже, «Лисео» в Барселоне, оперные театры Рима, Флоренции, Турина, Палермо, Пармы, Вероны, Стокгольма, Амстердама, Гамбурга, Франкфурта, Токио, Сиэтла, Лос-Анджелеса и т. д. Певец выступал и в России: в 2011 г.оду он был с однодневными гастролями вместе с «Ла Скала» в Москве по случаю открытия после ремонта Большого театра («Реквием» Дж. Верди). До этого выступал в Санкт-Петербурге с артистами Королевского театра Пармы, исполнившими «Верди-гала» и «Реквием» Верди. В репертуаре Стефано Секко - партии Рудольфа («Богема» Пуччини), герцога Мантуанского («Риголетто» Верди), Альфреда («Травиата» Верди), Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Де Грие («Манон Леско» Массне), Габриэля Адорно («Симон Бокканегра» Верди), Дона Карлоса («Дон Карлос» Верди) и т. д.
Василий Ладюк (баритон) - российский оперный певец, ведущий солист Московского театра «Новая опера». В репертуаре - более 30 оперных партий, а также партии в кантатах и ораториях. В качестве приглашенного солиста принимает участие в постановках оперных театров России и мира. Среди них - Большой театр, Мариинский театр, «Метрополитен Опера», «Хьюстон Гранд Опера», театр «Ла Фениче» (Венеция), Норвежская королевская опера, «Teatro Regio» (Турин) и др. Сотрудничает с выдающимися дирижерами и режиссерами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Дмитрий Юровский, Джеймс Конлон, Джанандреа Нозеда, Андрей Кончаловский, Дмитрий Черняков, Франческа Замбелла, Каспер Холтен.
Фабио Мастранджело - итальянский дирижер и пианист, творческая деятельность которого уже более 10 лет связана с Россией. Получив блестящее европейское образование, музыкант долгое время концертировал по всему миру в качестве пианиста и дирижера, являлся руководителем музыкальных коллективов и фестивалей в Канаде и Франции. В 2002 году он переехал в Россию и дебютировал в санкт-петербургском Михайловском театре, продирижировав оперой «Травиата» и «Реквиемом» Дж. Верди. Неутомимая творческая энергия маэстро, его поразительная работоспособность и сценическая харизма, а также искренняя любовь ко «второй родине» определили совершенно особое место музыканта на музыкальной карте современной России. Мастранджело постоянно проживает в Санкт-Петербурге и активно сотрудничает со многими российскими театрами и музыкальными коллективами. В данный момент он является художественным руководителем и директором Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», главным дирижером и художественным руководителем оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», главным дирижером Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра и художественным руководителем ансамбля солистов «Новосибирская камерата». Постоянно сотрудничает с Мариинским театром и Государственным театром музыкальной комедии Санкт-Петербургa, с Санкт-Петербургской и Московской филармонией. Фабио Мастранджело также является художественным руководителем нескольких ежегодных музыкальных фестивалей в России, в их числе «Опера - всем» в Санкт-Петербурге и уникальный круизный проект «Классика над Волгой».
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетневым. За четверть века коллектив обрел международную известность и признание публики и критиков в России и за рубежом. В 2008 году самый авторитетный в Европе журнал о музыке «Gramophone» включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр сотрудничал с ведущими мировыми исполнителями, такими как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другими. С РНО выступают лучшие дирижеры современности: Семен Бычков, Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда. Коллектив является основателем нескольких крупных фестивалей в России (в том числе Большой фестиваль РНО и Международный фестиваль имени С. Рахманинова), а также постоянным участником ряда международных музыкальных проектов в Европе и США. Совместно с фирмой «Deutsche Grammophon» и другими звукозаписывающими компаниями РНО выпустил более восьмидесяти альбомов, многие из которых получили международные награды. В 2004 году РНО стал первым российским оркестром, получившим самую престижную музыкальную награду - премию «Грэмми».
Академический большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства А.В. Свешников. В 2005 году в коллектив, получивший название «Мастера хорового пения», на должность художественного руководителя был приглашен народный артист России профессор Лев Конторович. Под его руководством обновленный состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. За годы существования хор исполнил более 5000 произведений: опер, ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, произведений a cappella, народных песен, духовной музыки. Многие из них составили «золотой фонд» отечественной звукозаписи, получили признание за рубежом. С хором в разное время работали такие выдающиеся дирижеры, как Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнев, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Владимир Юровский, Хельмут Риллинг, Альберто Дзедда, Эннио Морриконе, Кристоф Эшенбах; певцы Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Василий Ладюк, Николай Гедда, Роберто Аланья, Анджела Георгиу и многие другие.
Станции метро: Охотный ряд, Площадь революции, Театральная
Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского
г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 13.
×
$[[options.contentLayout]]