+7 495 665 9999 Свяжитесь со мной

Поиск не дал результатов

Регионы Категории
"Глаза в Глаза" Дэвид Датуна, США

Выставка

0+


  ДЭВИД ДАТУНА, США 
  ГЛАЗА В ГЛАЗА 
  В глаза эпохи сквозь призму времени...
 
  С 19 октября 2013 года в Москве, рядом с Красной площадью, в арт-центре «Ветошный» международная галерея «Щукин» открывает первую в России масштабную выставку американского художника Дэвида Датуны – «Глаза в глаза». Центральной темой выставки станет сопоставление образов двух российских правителей, разделенных одним столетием. Портреты Николая II и В.В. Путина, выполненные в авторской художественной технике, несмотря на кажущуюся провокативность, не противопоставлены друг другу, а избраны в качестве точек отсчета в системе координат выбранной концептуальной идеи анализа данного периода времени в истории государства Российского. 
  Картины, покрытые панцирем из линз, гипнотизируют зрителя текучестью хроматических аберраций, переливаясь мириадами преломляемых изображений и их смыслов. В этой паутине сплелись одновременно величие и власть, упадок и разрушение, возрождение и расцвет. Дэвид Датуна благодаря своей уникальной технике обращения с линзами сумел создать эффект «расширенного смотрения», раскрывая суть используемых образов в портретах и флагах, избежав при этом привычных стереотипов и штампов. 
  На первый взгляд, творчество Дэвида Датуны наводит на прямые аллюзии с Джаспером Джонсом, рефреном звучащие в символичности «картинофицированных» живописных флагов и коллажей. Однако Дэвид с почти что поллоковской экспрессией взялся за освоение собственного эстетического пространства, фиксируя ускользающую, едва уловимую, призрачную красоту пространственной многомерности, закованную в тело картины. Датуна-художник расширяет границы художественного пространства, вслед за писателем Достоевским обретая эту красоту на стыке оптического «преломления» противоположностей. 
  Дэвид Датуна (David Datuna; 1974) – американский художник, автор инсталляций, коллекционер искусства. Появившийся на мировой арт-сцене в 2000-х, сегодня Датуна стоит в ряду самых продаваемых и дорогих авторов современной арт-сцены. Страстный коллекционер искусства, Дэвид как художник сам стал объектом коллекционирования. Его портрет Владимира Путина «Путин – Мона Лиза» был продан за 269 тысяч долларов, инсталляция «Стив Джобс» – за 210 тысяч долларов, а работа «Водянова – любовь миллионов» – за 600 тысяч евро. Дэвид Датуна работает с портретами государственных лидеров, звезд, исторических персонажей, превратившихся сегодня в своеобразные объекты культа. Не меньше его интересуют символы государственной власти, в частности флаги. Разбивая изображения на осколки, используя линзы и битое стекло, превращая картинку то ли в пазл, то ли в коллаж, Датуна заставляет зрителя внимательнее вглядываться в знакомые изображения и видеть в известном новые смыслы. Авторская манера Датуны стала так узнаваема, что в iTunes появилось мобильное приложение Viewpoints, с помощью которого картинку или фотографию можно превратить в «инсталляцию» «в стиле Датуны». 
Купить билеты на выставку "Глаза в Глаза" можно на сайте redkassa.ru. "Глаза в Глаза" - выставка в Москве, в арт-центре "Ветошный", с 19 октября по 10 ноября 2013 года. Забронировать и купить билеты на выставку "Глаза в Глаза" без наценки, по ценам организаторов можно в РедКасса (RedKassa) и по телефону +7(495)665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью.

Арт-центр "Ветошный"

109012, город Москва, Ветошный пер., 13

×
$[[options.contentLayout]]