0+
 
 
  
  Национальный филармонический оркестр России
  Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
  Дирижер – Джон Нил АКСЕЛЬРОД (США)
  
  М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
  П. Чайковский. «Франческа да Римини», симфоническая фантазия по Данте
  «Манфред», симфония по поэме Дж.Г. Байрона
  
  Бессмертные образы Пушкина, Данте и Байрона, великие поэмы о любви, воплощенные в гениальных музыкальных произведениях Глинки и Чайковского: такова программа, предложенная в рамках абонемента «Шедевры русской музыки» американским дирижером Джоном Аксельродом. Первое его выступление за пультом Национального филармонического оркестра России состоялось на фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). В Москве он будет дирижировать этим коллективом впервые. Появление маэстро из США в «русском абонементе» вовсе не случайно: его предками были выходцы из России, он обучался дирижированию в Санкт-Петербургской консерватории у прославленного профессора Ильи Мусина (в числе прочих выдающихся дирижеров), хорошо знает и любит русскую музыку. 
  
  Джон Аксельрод был музыкальным руководителем и главным дирижером Люцернского симфонического оркестра, ныне возглавляет Национальный оркестр долины Луары (Франция) и Симфонический оркестр Джузеппе Верди в Милане. Кроме того, он главный приглашенный дирижер оркестра Sinfonietta Cracovia, музыкальный руководитель фестиваля киномузыки «Голливуд в Вене» и Симфонического оркестра австрийской телерадиокомпании ORF. В его «портфолио» – ряд значительных оперных постановок, множество исполнений новой музыки современных авторов. 
  
  Международная репутация Джона Аксельрода чрезвычайно высока. Немецкое издание Mitteldeutsche Zeitung считает его «одним из самых талантливых дирижеров своего поколения», а Frankfurter Allgemeine Zeitung называет «гением в своей профессии» и дополняет: «Сразу видно, что Джон Аксельрод обладает не только великолепной дирижерской техникой, но и способностью передавать свои чувства настолько точно и, в некоторой степени, даже властно, что заставляет музыкантов подчиниться воле дирижера и стать его единомышленниками».