+7 495 665 9999 Свяжитесь со мной

Поиск не дал результатов

Регионы Категории
Органные вечера в Кусково. Трио солистов барочной капеллы «Золотой век»

Концерт

0% сервисного сбора

6+

Фестиваль «Органные вечера в Кусково»
Художественный руководитель - Елена Привалова-Эпштейн

СОЛИСТЫ БАРОЧНОЙ КАПЕЛЛЫ «ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Исполнители:
Игорь Лисов - траверс-флейта 
Рустик Позюмский - виола да гамба 
Алексей Шевченко - орган

В программе:
И.С. Бах. Соната до мажор для флейты и basso continuo. Фантазия соль мажор Pièce d'Orgue для органа.
Г.Ф. Телеман. Соната ля минор для флейты и виолы да гамба.
Ж.Ф. Рамо. «Египтянка», «Три руки» для органа.
А. Форкре. Пьесы-портреты для виолы да гамба и basso continuo.
И.С. Бах. Прелюдия и фуга ми бемоль мажор «Св. Анна» для органа.
Г.Ф. Телеман. Фантазия ля мажор для виолы да гамба.
И.С. Бах. Соната ми минор для флейты и basso continuo.

Солисты барочной капеллы «Золотой век» Игорь Лисов, Рустик Позюмский и Алексей Шевченко представляют программу из сочинений эпохи барокко на «исторических» инструментах. У слушателя есть уникальная возможность услышать старинную музыку в подлинной тембровой окраске, так, как ее задумывали композиторы и слышали их современники.

Барочная «флейта траверсо» - небольшая поперечная флейта, изготовленная из ценных пород дерева и имеющая всего один металлический клапан. Программу концерта обрамляют две флейтовые сонаты И.С. Баха, также прозвучит соната для флейты и виолы да гамба Г.Ф. Телемана.

Виола да гамба - предшественница виолончели, имеет, как правило, шесть струн (может быть пять или семь) и лады, напоминающие гитару. Шпиль у виолы отсутствует: музыканты играли на ней, упирая инструмент в колено или держа его между колен. На концерте прозвучит сольная фантазия для виолы да гамба Телемана, а также пьесы Антуана Форкре - одного из самых знаменитых французских «гамбистов» начала XVIII века. Панораму французской барочной музыки дополнят знаменитые клавесинные пьесы Жана-Филиппа Рамо в переложении для органа.

По сложившейся на фестивале традиции в программе прозвучат также сольные органные произведения И.С. Баха. В том числе Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, позже названная «Св. Анна»: тема фуги напоминает известный английский гимн, который, скорее всего, был неизвестен Баху.

Игорь Лисов - мультиинструменталист и композитор, один из основателей петербургской группы «Зеленые рукава», играющей фолк-рок на основе музыки европейского Средневековья и Возрождения. Автор ряда камерных и оркестровых сочинений. Изучал композицию под руководством Евгения Костицына - ученика Эдисона Денисова. Под руководством профессора Национальной музыкальной академии Украины В. Апатского учился игре на фаготе, затем самостоятельно освоил ренессансную и барочную траверс-флейты. В 2002 году принял участие в проекте barocco.net с Анной Митрофановой (клавесин). В 2003-2004 годах в Стамбуле участвовал в выступлениях ансамбля «Barok Istanbul» под руководством Лейлы Пинар. Следующим инструментом Игоря Лисова стал ирландский бузуки: он записал ряд альбомов и принял участие в концертах с такими исполнителями, как Лукерья Кошелева и Сергей Старостин, Наталья О'Шей и Юлия Клаузер. В 2013 году вернулся к траверс-флейте и в марте 2014 года блестяще дебютировал в качестве солиста барочной капеллы «Золотой век», исполнив Сюиту си минор И.С. Баха на Первом международном фестивале Баха «BWV 2014» в Москве.

Рустик Позюмский - выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу альта. Лидер рок-группы «4epemyxa» (основана в 1997 году). Концертную деятельность в «исторической» манере начал в 2001 году в ансамбле «Laterna Magica». В составе «Оркестра Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина принимал участие в фестивалях старинной музыки в Санкт-Петербурге, Сан-Суси (Германия), Утрехте (Нидерланды), Ваантаа (Финляндия). Участвовал в постановке барочных опер «Мнимые философы» Дж. Паизиелло и «Борис Годунов» И. Маттезона. Сотрудничает с ансамблями «The Pocket Symphony», «Musica Antiqua Russica», «Золотой век», «Бах-консорт», «La Stravaganza», «Новая Голландия». В 2008 году совместно с Т. Драком и А. Горбуновым создал ансамбль ранней музыки «Dance of Renaissance». С 2010 года начал исполнительскую деятельность на виоле да гамба и основал виольный консорт «Baroque Viola Band».

Алексей Шевченко - органист, пианист, клавесинист. Лауреат I премии Международного конкурса органистов Marcello Galanti (Италия, 2001). Окончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора А. Паршина, доцент Ю. Мартынова). Принимал участие в мастер-классах М. Хазельбека, А. Штайера (Германия), А. Маркона (Италия), К. Стембриджа (Великобритания), М. Билсона (США), Б. ван Оорта (Нидерланды), Т. Бегина (Бельгия), К. Шевалье (Франция). Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005-2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге в конце XVIII - начале XIX века. С 2003 года преподает старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль на факультете исторического и современного исполнительского искусства в Московской консерватории.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля - органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы «Viscount». Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля - выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на аутентичных инструментах.
Купить билеты на концерт «Органные вечера в Кусково. Трио солистов барочной капеллы "Золотой век"» можно на сайте redkassa.ru. «Органные вечера в Кусково. Трио солистов барочной капеллы "Золотой век"» - концерт в Москве, в Усадьбе Кусково, 15 августа 2015 года. Забронировать и купить билеты на концерт «Органные вечера в Кусково. Трио солистов барочной капеллы "Золотой век"» без наценки, по ценам организаторов можно в РедКассе (RedKassa) и по телефону +7 (495) 665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью.

Усадьба "Кусково"

г. Москва, ул. Юности, д. 2.

×
$[[options.contentLayout]]