Билеты без наценки
по ценам организаторов

+7 495 665 9999
{"groupProductName":"Рафаэль в русской культуре","groupProductExternalName":"Рафаэль в русской культуре","groupProductExternalId":"b4e3b4a6-3b50-4793-987c-64468d502d8d","groupProductId":"089533ae-27f9-4fd1-8548-4ba2bad48c8b","groupProductCategoryNames":[],"groupProductCategoryExternalNames":[],"groupProductCategoryExternalIds":[],"productDateTime":null,"productExternalName":null,"productExternalId":null,"productBrand":null}

Рафаэль в русской культуре

Лекция

16.01.2018 19:30


Рафаэль в русской культуре 

Оставить заявку на билеты

12+
Купить билеты на лекцию "Рафаэль в мировой изобразительной традиции" можно на сайте redkassa.ru. "Рафаэль в мировой изобразительной традиции" - лекция в Москве, в Клубе на Чистом, 16 января 2018 года. Забронировать и купить билеты на лекцию "Рафаэль в мировой изобразительной традиции" без наценки, по ценам организаторов, можно в РедКасса (RedKassa) и по телефону +7 (495) 665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью.

Рафаэль в русской культуре
Лекция № 4 из цикла "Рафаэль - солнечный гений"


Совершенно особым образом творчество Рафаэля повлияло на русскую культуру, и этот процесс берет свое начало в XVIII веке, когда Россия в целом и русская культура, в частности, стали развиваться по западному пути. На классических образцах - античной пластики и произведениях Рафаэля - велось обучение в Российской академии художеств. Екатерина II с одобрением отнеслась к предложению Н.Б. Юсупова скопировать для Эрмитажа росписи знаменитых Ватиканских лоджий Рафаэля.

Однако в России наиболее глубокий след Рафаэль оставил в литературе, начиная с Державина. Главным его шедевром для России стала «Сикстинская Мадонна», которую впервые пламенно воспел Жуковский. Интерес к Рафаэлю, его личности и творчеству проходит красной нитью сквозь всю русскую литературу XIX века в лице ее ведущих представителей. Жуковский и Пушкин, Гоголь, Тургенев и Достоевский видели в Рафаэле не только великого живописца, но воплощение совершенства и высших духовных ценностей. Это подтверждают слова Белинского, который, стоя перед «Сикстинской Мадонной» Рафаэля, вспоминает Пушкина и произносит знаменитые слова: «Он родня ему по натуре!». Представители русского авангарда, как и их европейские единомышленники, отрицали наследие Рафаэля, однако и среди них он пользовался непререкаемым авторитетом.

Другие мероприятия