Билеты без наценки
по ценам организаторов

+7 495 665 9999

Антон Батагов. Triadic Memories

Концерт

Антон Батагов. Triadic Memories

Схема зала

6+
Купить билеты на концерт Антона Батагова можно на сайте redkassa.ru. Антон Батагов - концерт в Москве, в Светлановском зале ММДМ, 21 октября 2016 года. Забронировать и купить билеты на концерт Антона Батагова без наценки и сборов, по ценам организаторов, можно в РедКасса (RedKassa) и по телефону +7 (495) 665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью

Абонемент «РОЯЛЬ. RESTART»

Сольные концерты Антона Батагова

Мортон Фелдман. Triadic Memories
К 90-летию со дня рождения композитора

Антон Батагов: "Мортон Фелдман жил и работал в Нью-Йорке. Его музыка - возможно, самая тихая музыка из всего, что когда-либо кем-либо было написано. Нью-Йорк - возможно, самый шумный город на этой планете. Современный мир наполнен шумами. Нас постоянно окружают всевозможные звуки цивилизации: машины, самолеты, поезда, механизмы, сирены, звуки телефонов и компьютерных игр, вездесущее радио и телевидение с их агрессивными голосами, джинглами и рекламой, музыка из проезжающих машин, музыка, которая всегда звучит в магазинах, ресторанах и клубах, музыка, доносящаяся из наушников сидящего рядом с тобой в метро человека, и т. д., и т. д. Мы этого даже не замечаем, потому что мы привыкли. Мы забыли, как звучит тишина.

Тишина - вот, пожалуй, главное слово для описания музыки Фелдмана. Мир становится все громче и громче, а мы становимся все менее чувствительными к звукам. Когда мы слышим тихие звуки, мы на самом деле не слышим их. Что мы обычно делаем, чтобы нас услышали, когда вокруг шумно? Мы говорим громче. Мы кричим. Чтобы мы сами могли послушать музыку, мы прибавляем громкость и надеваем закрытые наушники, которые "отрезают" внешние шумы. Фелдман сделал ровно обратное. Его музыка - очень тихая. Ни единой громкой ноты. Никаких crescendo-diminuendo. Никаких общепринятых принципов развития, кульминаций, конфликтов, контрастов. Только pianissimo. Прозрачная фортепианная фактура с ледяными отзвуками обертонов. И каждая нота в ней невероятно ценна.

Эта музыка дает нам шанс восстановить нашу способность слышать. Слышать тишину и тихие звуки в ней. Для этого необходима полная концентрация. Как долго мы можем держать наше сознание сфокусированным на чем-то, без отвлечений? 15 секунд? 10? 5? Продолжительность "Triadic Memories" - полтора часа. Полтора часа пребывания в тихих, хрупких звучаниях. Кажется, будто их никто никогда не сочинял, а они просто всегда были естественной частью тишины. Они нужны для того, чтобы мы могли войти в эту тишину и быть в ней. Они помогают нам открыть дверь в наши воспоминания, в наше прошлое, настоящее и будущее. Эта дверь всегда открыта, но мы обычно не помним, где она".

Другие мероприятия